Что такое апартаменты?

Что такое апартаменты?

Сравнительно недавно на российском рынке недвижимости появился новый вид жилья – так называемые «апартаменты». На Западе этот термин известен уже достаточно давно, однако в нашей стране для многих все еще актуален вопрос: в чем же разница между обычной квартирой и апартаментами? В этой статье мы попробуем ответить на него, а также рассказать об особенностях данного типа жилья.

Что собой представляют апартаменты и в чем заключаются их отличия от обычной квартиры?

Четкого определения понятия «апартаменты» не существует. Обычно ими считается жилплощадь минимум с двумя комнатами, а также с кухней и санузлом. Действительно, на первый взгляд найти отличия от квартиры непросто, однако они есть, и кроются они в юридической плоскости. Дело в том, что данный тип жилья принадлежит к нежилому фонду (чаще всего апартаменты являются коммерческой недвижимостью). Это отнюдь не означает, что они не приспособлены для полноценного, длительного проживания – напротив, именно для этого их и строят. Однако их эксплуатация имеет некоторые особенности и ограничения. Попробуем выделить основные из них.

  • Владелец не имеет права на прописку или постоянную регистрацию. Прописаться в апартаментах можно, однако лишь на срок, не превышающий 5 лет, после чего прописку можно снова продлить.
  • Из предыдущего пункта проистекает, что владелец не сможет получить ИНН, записать вне очереди детей в детский сад или школу, воспользоваться медицинским страхованием по месту фактического проживания и т. д.
  • Инфраструктура микрорайона обычно хуже, чем полноценных жилищных комплексов. А все потому, что застройщик, согласно законодательству, не обязан обеспечивать комплекс важными социальными объектами.
  • Стоимость апартаментов существенно ниже (на 15-25%), чем аналогичных по площади и территориальному расположению квартир.
  • При этом тарифы на коммунальные услуги – несколько выше, так как в данном случае они рассчитываются для коммерческой, а не жилой недвижимости.

Все эти особенности имеют свою первопричину. Ввиду интенсивного строительства, ведущегося в нашей стране в последние десятилетия, свободных площадей под жилые комплексы со временем становилось все меньше. Особенно остро данная проблема затронула большие города. Поэтому застройщики нашли выход в строительстве коммерческой недвижимости с апартаментами.
По сути, апартаменты – это полноценное жилье, которое имеет лишь одно ключевое отличие: оно не внесено на законодательном уровне в перечень объектов жилого фонда. В нем числятся лишь квартиры, дома и комнаты. Отсюда проистекают и все вышеперечисленные особенности апартаментов. Теперь перейдем к классификации данного типа недвижимости.
Что такое апарт-атель? Разновидности апартаментов

Разновидности апартаментов

По способу и продолжительности использования различают:

  • Апарт-отели. Это отельные комплексы с апартаментами вместо привычных номеров. Они предназначены для сдачи в аренду на непродолжительный период. Такие комплексы можно встретить во многих курортных городах, а также в центральных и деловых районах мегаполисов.
  • Доходные дома. Здесь жилье сдается в аренду уже на длительное время. В стоимость арендной платы также могут быть включены дополнительные услуги, такие как охрана, уборка номеров, питание и др.
  • Кондоминиумы. В отличие от предыдущего вида недвижимости, квартиры в кондоминиумах могут быть также приобретены с целью постоянного проживания.
  • Многофункциональные комплексы. Здесь жилье не сдается в аренду, а используется лишь для полноценного проживания. По сути, это те же многоквартирные комплексы.

Еще совсем недавно апартаментами считалась преимущественно элитная недвижимость, однако уже в наши дни градация стала намного более разнообразной. В связи с этим, различают такие классы жилья:

  • А-класс. Жилплощадь типа квартир-студий – с одной просторной комнатой и смежной с ней кухней. Идеальный выбор по соотношению «цена/качество» для одиночного проживания, либо для молодой семьи без детей.
  • В-класс. 2-х или 3-комнатные апартаменты с отдельной кухней и санузлом. Вполне годятся для комфортного семейного проживания.
  • С-класс. Жилье с большим количеством комнат (3 и более) и площадью не менее 100 м2. Такие апартаменты нечасто сдаются в аренду, однако они хорошо востребованы среди больших семей, стремящихся проживать в центральной части мегаполисов.
  • Люкс. Виллы, особняки, пентхаусы на крышах небоскребов – все эти виды элитного жилья относятся к апартаментам класса люкс.

Плюсы и минусы апартаментов

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Апартаменты как отдельный вид жилья появились недавно, поэтому все они находятся в новостройках. Это значит, что в них нет проблем с коммуникациями, характерных для старых зданий.
  • Удобное расположение. В отличие от полноценных жилищных комплексов, для которых от застройщика требуют развитие инфраструктуры, апартаменты строят точечно, на небольшой площади. Поэтому часто они находятся рядом с бизнес-центрами, в исторических районах городов и т. д.
  • Доступная стоимость. Как уже отмечалось ранее, средние цены на апартаменты на 15-25% ниже, чем на аналогичные по площади и по классу квартиры в тех же районах.
  • Если вы рассматриваете апартаменты с точки зрения сдачи их в аренду, то капиталовложения в них окупятся довольно быстро. На сегодняшний день это очень востребованный тип недвижимости для краткосрочной и долгосрочной аренды.

Недостатки

К минусам апартаментов следует отнести невозможность постоянной прописки и регистрации, а также возникающие в связи с этим затруднения. Также недостатком является и повышенная стоимость услуг ЖКХ. Впрочем, последний пункт компенсируется разницей в стоимости апартаментов по сравнению с квартирой.

Выводы

За апартаментами закрепилось реноме жилья для временного проживания для обеспеченных людей. Однако со временем ситуация меняется. Во-первых, они становятся доступными все более широкому кругу покупателей. Во-вторых, различия с квартирами размываются и становятся практически незаметными, поэтому ничто не мешает жить в них на постоянной основе. В-третьих, апартаменты – привлекательный вариант для стабильного пассивного дохода, так как они пользуются повышенным спросом на рынке арендной недвижимости. Поэтому их можно назвать отличным вариантом как для личного пользования, так и для сдачи в аренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =