Как правильно оформить договор купли-продажи квартиры на вторичном рынке

Договор купли-продажи квартиры

Несмотря на растущую популярность новостроек, многие покупатели ищут жилье у собственников, то есть на вторичном рынке недвижимости. Такая покупка имеет целый ряд очевидных преимуществ. Это, прежде всего, низкая стоимость по сравнению с новостройками, и более развитая за долгие годы инфраструктура микрорайона, и возможность заехать в готовую квартиру с ремонтом. Однако перед многими покупателями предстает вопрос – осуществить сделку купли-продажи своими силами, или довериться агентству? Естественно, второй вариант более затратный, так как услуги хорошего риелтора не могут стоить дешево.
В свою очередь, самостоятельное решение данной задачи имеет определенные риски, так как покупатель зачастую не знает обо всех нюансах и подводных камнях подобных соглашений. В этой статье мы ознакомим вас со всеми важными аспектами заключения договора купли-продажи (сокращенно ДКП), а также постараемся помочь составить его максимально грамотно.

Что собой представляет ДКП?

ДКП – это документ, регулирующий все правовые стороны процесса передачи права собственности на жилье от Продавца к Покупателю, а также переход денежных средств в обратном направлении. Естественно, это не единственная функция, которую выполняет данное соглашение – хоть и, безусловно, основная. Помимо этого, в соглашении также указываются все условия и аспекты выполнения купли-продажи. Лишь после заключения договора новый владелец жилья имеет право осуществлять процедуру госрегистрации квартиры и тем самым окончательно завершить переход права собственности.
Согласно нынешнему законодательству, договор может быть составлен в двух допустимых формах: нотариальной и письменной. Лишь в отдельных ситуациях допускается исключительно нотариальная форма ДКП, а именно:

  • Продажа жилья, в котором проживают несовершеннолетние, а также лица с ограничениями дееспособности.
  • Реализация доли квартиры третьему лицу.
  • Купля-продажа квартиры согласно договору пожизненного содержания с иждивением.

Очевидно, что самым простым и финансово доступным вариантом считается договор, составленный в простой письменной форме. Однако необходимо обязательно учитывать, что пользоваться стандартными шаблонами, которые можно скачать в интернете, не рекомендуется. Дело в том, что в каждом отдельно взятом случае имеются свои аспекты и тонкости, которые впоследствии могут привести к проблемам при вступлении нового владельца в право собственности. Естественно, такие трудности возникают лишь в тех случаях, когда в договоре не указаны некоторые важные пункты.
В связи с этим рекомендуется заключать договор купли-продажи с помощью нотариуса (в нотариальной форме). Опытный специалист поможет избежать неточности формулировок, а при необходимости и сам добавит важные недостающие пункты в соглашение. Следует понимать, что обращение к нотариусу особенно важно именно для покупателя, так как его риски значительно выше, нежели продавца.
Договор о продаже квартиры

Какие условия оговариваются в ДКП?

Договор купли-продажи квартиры на вторичном рынке состоит из существенных и дополнительных условий. Существенными называют те пункты, без которых (даже без одного из них) соглашение не может считаться юридически состоятельным. Дополнительные условия могут быть и не включены в соглашение, однако, если они все же прописаны, то юридические последствия их выполнения такие же, что и у существенных.

Существенные условия

  • Наименование. В заголовке должно быть указано «Договор купли-продажи», а также населенный пункт и дата его подписания.
  • Стороны и основная информация о них. Здесь указываются ФИО Покупателя и Продавца и их паспортные данные.
  • Описание предмета соглашения. В этом разделе указывается, что предметом договора является квартира, а для ее идентификации вносятся следующие данные – назначение и тип недвижимости, точный адрес, этаж, площадь и т. д.
  • Суть договора. Здесь указывают, какой именно вид сделки регулируется соглашением – то есть, продажа квартиры.
  • Стоимость (в числовом и буквенном форматах). Необходимо указать точную сумму, согласованную Покупателем и Продавцом, которая уплачивается за квартиру.
  • Перечень зарегистрированных на жилплощади лиц, их право на дальнейшее проживание, порядок и сроки выписки, и т. д.
  • Любые ограничения или обременения, наложенные договорами с третьими сторонами на права собственности и свободного распоряжения недвижимостью (кредитный залог и т. д.).

Дополнительные условия

В этом разделе указываются все дополнительные пожелания и требования сторон, касающиеся сделки. Здесь упоминаются практически любые нюансы договора, и чаще всего речь идет о следующих из них:

  • Порядок и форма оплаты. Здесь оговаривается все, что касается передачи денежных средств Покупателя Продавцу – каким образом происходит расчет, в какие сроки, до или после заключения ДКП, до или после регистрации квартиры и т. д.
  • Порядок перехода квартиры в фактическую собственность нового владельца. Когда подписывается Акт передачи.
  • Сроки и порядок освобождения жилплощади. Речь идет не только о физическом выезде из жилья, но и о выписке всех лиц, зарегистрированных по адресу квартиры.
  • Подтверждение Продавца о полном погашении всех задолженностей по коммунальным платежам.
  • Описание состояния квартиры (в том числе описание имущества).
  • Заявление Продавца об отсутствии претензий на квартиру со стороны третьих лиц (обременения и ограничение прав собственности). Продавец предоставляет гарантии Покупателю в том, что недвижимость не является предметом кредитного залога, не сдается в аренду или наём и т. д.
  • Распределение расходов по оформлению сделки (например, оплата услуг нотариуса и т. д.)
  • Штрафы и неустойки в случае невыполнения одной из сторон условий соглашения.
  • Порядок решения споров между сторонами, а также распределение ответственности при предъявлении претензий на недвижимость со стороны третьих лиц.
  • Ответственность сторон при наступлении форс-мажорных обстоятельств.
  • Порядок и основания расторжения договора.
    В целом, в дополнительных условиях могут быть оговорены абсолютно любые согласованные требования и пожелания сторон, если таковые не противоречат действующему законодательству.

Правильный договор покупки квартиры

Подписание и оформление соглашения

Финальная часть сделки – непосредственное подписание договора. Он подписывается в трех экземплярах (как минимум). При этом два из них остаются на руках у сторон, третий впоследствии сдается для регистрации. Все листы договора скрепляются и прошиваются. Подписи сторон обязательны на каждой странице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 15 =