Как составить договор найма (аренда квартиры)

Как составить договор найма

Первый вопрос, который необходимо решить при поиске квартиры для аренды – собираетесь ли вы ее арендовать через риелтора или без посредников. В первом случае трудностей будет меньше, так как всю юридическую (и не только) сторону вопроса берет на себя агентство недвижимости. Однако за это, само собой, придется заплатить достаточно крупную сумму. Поэтому многие прибегают к оформлению сделки своими силами. В целом, решить данный вопрос самостоятельно не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Ниже мы расскажем обо всех важных аспектах, которые необходимо для этого знать.
Однако прежде всего следует уточнить одну деталь. С юридической точки зрения аренда квартиры физическим лицом называется наймом. Соответственно, документ, регулирующий отношения между сторонами, именуется договором найма. Если же речь идет о юридическом лице, то в его отношении употребляется термин «аренда». В этой статье, дабы упростить формулировки, мы также будем использовать определение «аренда», хотя речь будет идти о физических лицах и подразумеваться будет именно наём.

Необходимые документы

Первое, что следует проверить перед заключением договора – документацию арендодателя. Основные документы, которые следует запросить у него:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость;
  • справка обо всех зарегистрированных лицах (берется из домовой книги);
  • если владелец не один, а несколько, то предоставляется либо письменное согласие на аренду от каждого из них, либо доверенности от совладельцев.

Кроме того, в случае нескольких совладельцев квартиры, необходимо личное их присутствие при подписании соглашения. Письменное согласие на заключение договора требуется и от лиц, зарегистрированных на арендуемой жилплощади, но не являющихся ее владельцами. В противном случае кто-то из них может потребовать выселения арендатора в любой момент.
Помимо вышеперечисленных документов, не лишним также будет потребовать у владельца квитанции об оплате коммунальных платежей. Таким образом можно будет убедиться, что по квартире нет никаких задолженностей.
От арендатора для заключения договора требуется паспорт. Если он планирует проживать в квартире не один, то еще и паспорта лиц, которые будут жить вместе с ним.
Правильный договор найма квартиры

Виды договоров аренды квартиры и их особенности

В зависимости от того, на какой срок рассчитано действие договора, различают краткосрочные и долгосрочные соглашения. В первом случае срок действия не превышает одного года, во втором – до пяти лет.

Краткосрочные

В таких соглашениях обычно прописываются условия досрочного расторжения. Если они не оговорены, то арендодатель не может самовольно досрочно выселить жильцов. Однако по истечению срока соглашения он волен предпринимать любые шаги – продолжить сдавать квартиру этим же жильцам либо прекратить отношения.

Долгосрочные

В таких соглашениях у владельца недвижимости намного меньше возможностей для одностороннего расторжения. Если он решит это сделать, то, во-первых, он обязан не позднее чем за три месяца сообщить об этом жильцам (в письменной форме). В противном случае договор автоматически продлевается, а его условия остаются неизменными. Во-вторых, в течение года после расторжения договора владелец жилья не имеет права сдавать его в аренду кому-либо другому.
Обратите внимание: арендатор может расторгнуть договор найма в любой момент, без объяснения причин.

Имущество и состояние квартиры

Также в договоре найма непременно должны быть учтены следующие аспекты:

  • Ремонт. Как правило, одним из пунктов договора является то, что арендатор обязуется вернуть жилье по истечению срока действия найма в том же состоянии, в котором он его принял. Не забудьте прописать в соглашении, учтутся ли другие ремонтные расходы в арендной плате. Также необходимо уточнить, какие именно улучшения и работы можно проводить, а какие – нельзя.
  • Имущество. Необходимо указать в договоре все имущество квартиры. Сюда входит бытовая техника, электроприборы, мебель, сантехника и т. д. Если что-то неисправно или находится в плохом состоянии (нерабочая стиральная машина, прогнившие трубы и т. д.), это непременно следует указать в соглашении. В таком случае расходы по устранению неисправностей лягут на плечи владельца жилья. В противном случае устранять неполадки придется жильцу за свой счет.
  • Полезный совет от юристов – составьте акт приема квартиры и прикрепите его к договору. В этом документе будет описано состояние всего имущества.

Договор аренды квартиры

Оплата

Само собой разумеется, в договоре также должна быть указана сумма, условия оплаты и порядок ее внесения. Иными словами, оговаривается размер ежемесячной арендной платы, сроки и способ ее перечисления. Кроме того, желательно уточнить, как часто и на какую сумму владелец жилья имеет право повышать размер арендной платы. Как правило, это можно делать не чаще одного раза в год и не более чем на 10%. Более того, о повышении арендной платы жилец должен быть заблаговременно уведомлен в письменной форме.

Другие важные нюансы

И напоследок несколько полезных советов перед составлением договора. Самый главный из них – не стесняйтесь оговаривать с владельцем жилья все детали, так или иначе касающиеся условий проживания. Например:

  • Как часто он имеет право приходить в квартиру с целью проверки? Имеет ли он право делать это без предупреждения или в ваше отсутствие?
  • Разрешается ли жильцам приводить в квартиру гостей?
  • Как владелец относится к домашним животным, растениям и т. д.?

Если все эти пункты оговорить в соглашении, в будущем вы сможете обойти множество острых углов.
Как составить договор найма

Аренда квартиры юридическим лицом

Если же говорить об аренде квартиры юридическим лицом, то следует указать на несколько важных особенностей таких соглашений.

  • Целью аренды юридическим лицом квартиры может быть исключительно ее предоставление в пользование своим сотрудникам – для временного или постоянного проживания. Аренда квартиры под офис некорректна с правовой точки зрения, поскольку для этого жилье необходимо перевести в нежилой фонд, а на это владелец вряд ли пойдет.
  • Вторая особенность – обязательная государственная регистрация договора.
  • Третий аспект – владельцу жилья намного проще расторгнуть договор по собственному желанию, в том числе долгосрочный. Он может сделать это как по истечению срока действия, так и за три месяца уведомив другую сторону о желании прекратить арендное соглашение.

В остальном условия и порядок подписания ничем не отличаются от договора между физлицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =