Квартиры с европланировкой: что это такое и в чем их особенности?

Евраопланировка квартир

В последнее время на сайтах агентств недвижимости все чаще можно встретить формулировки «евродвушка» или «евротрешка». Речь идет о квартирах с так называемой «европланировкой». На Западе такое жилье появилось достаточно давно, еще в 70-х годах прошлого столетия, однако у нас оно стало популярным лишь в последние годы. Их прообразами стали квартиры-студии, идеально подходящие для одиночного проживания и, в связи с этим, особенно популярные среди студентов и пожилых людей.
Как известно, квартира студия – это тип жилья, в котором единственная комната и кухня образуют смежное помещение. Санузел – отдельный. Таким образом, эта комната выступает и в роли спальни, и как гостиная, и в качестве помещения для приготовления и приема пищи. «Евродвушкой» же принято называть квартиру, в которой одна комната (зачастую, небольшая) выступает в рол спальни, а гостиная совмещена с кухней. Аналогично и с «евротрешкой» – две спальни плюс просторная кухня/гостиная.

Любопытный факт. На самом деле, некоторые хрущевки со входом в кухню через спальню или зал также являются вариацией квартир с европланировкой.

Квартиры с европланировкой

Преимущества квартир с европланировкой

Евродвушка, по сути, является промежуточным вариантом между обычной однокомнатной и полноценной двухкомнатной квартирой. Ее площадь обычно больше, чем у однокомнатной за счет расширения кухонной зоны. Однако, следует понимать, что стандартная для нашей страны двухкомнатная квартира, как правило, имеет большую площадь. Все то же самое касается и евротрешек. В целом достоинства европланировки можно описать таким перечнем:

  • Рациональное использование жилплощади. Европланировка предполагает небольшой коридор в угоду полезному пространству.
  • По документам «евродвушка» — однокомнатная квартира, а «евротрешка» — двухкомнтаная. Однако их функционал практически соответствует двух и трехкомнатным квартирам.
  • Измененный в лучшую сторону функционал отдельных комнат. В стандартной однокомнатной квартире роль гостиной, как правило, отводится единственной спальне. В евродвушке хозяйская зона остается ограниченной от гостей, ведь их вполне можно принимать в гостиной/кухне.
  • Выгодная стоимость. Несмотря на то, что евродвушка стоит дороже обычной однокомнатной квартиры (стоимость выше на 10-15%), при перерасчете на квадратный метр очевидна экономия, ведь площадь евродвушки больше в среднем на 20%.
  • Разнообразие дизайнерских решений. На самом деле, никто не мешает заняться зонированием пространства в большой комнате, а это – огромное пространство для свежих, уникальных интерьерных идей. Мебель, фактурные стены, перегородки – вот далеко не полный перечень инструментов, с помощью которых просторную комнату можно разделить на несколько уютных независимых зон.

Преимущества и недостатки европланировок

Недостатки

Имеет европланировка и свои минусы. К ним следует отнести:

  • Распространение запахов при приготовлении пищи по всей квартире. Ими могут пропитаться вещи, мебель, предметы интерьера. Бытует даже не вполне серьезная теория о том, что из-за постоянных аппетитных запахов жильцы такой квартиры быстрее набирают лишний вес, однако реальных подтверждений этому пока не обнаружено.
  • Меньше изолированных зон – больше шума. Действительно, с этим ничего не поделать. Шум от работающего телевизора или от разговора лучше слышен, если человек находится в смежном помещении.
  • Площадь евродвушки меньше, чем полноценной двухкомнатной квартиры, а евротрешки – чем трехкомнатной. В целом данное утверждение не подвергается сомнению. Однако в данном случае сравнение некорректно, ведь сравнивать евродвушку правильнее с однокомнатной квартирой, а евротрешку – с двухкомнатной. И при таком сопоставлении преимущество уже на стороне европланировки.

Так что же все таки лучше: квартира с обычной или с европланировкой?

Однозначного ответа на этот вопрос, увы, нет. На самом деле, все зависит от того, кто будет проживать в квартире. Если речь идет об одиноких людях, либо о семьях с одним ребенком (или совсем без детей), то европланировка станет практичным и рациональным решением. Однако если мы говорим о многодетной семье, то даже евротрешка может показаться слишком маленькой: если две спальни сделать детскими, то родителям придется жить в большой гостиной/кухне. А это и постоянный шум, и ограниченность личного пространства. Поэтому такой семье лучше рассматривать вариант с полноценной трехкомнатной квартирой (либо, если средства позволяют, то и с четырехкомнатной).
Тем не менее, европланировка остается отличным решением для многих – в особенности, для молодых семей. В таких квартирах продуман каждый квадратный метр, здесь нет ничего лишнего, равно как и нет неиспользованного пространства. Поэтому, по соотношению «цена/качество» такое жилье заслуживает самого пристального внимания со стороны покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 16 =